Previous Entry Share Next Entry
Нравственный буфер индивида
436859432
Всякое существо, обладающее сознанием и даром целесообразного поведения, взаимодействует с окружающей средой, представленной живой и неживой природой, в двустороннем порядке, обмениваясь управляющим воздействием и ответной сигнальной реакцией, обусловленной приёмом оного извне. Прежде чем реакция проявит себя, внешнее воздействие проходит через призму или буфер осмысления принимающей стороны. Такой буфер представляет из себя социально-культурный опыт объекта и определяет его ответную реакцию на то или иное явление, обусловленную его картиной миропонимания, системой ценностей, выработанной самостоятельно, а также с помощью сторонних привнесений, редактировавшихся сознанием объекта достаточно мало, чтобы быть признанными выработанными не им. Сознательные существа ранжируются по глубине и сложности построения связей в нравственном буфере. Естественно, что одни применят весь накопленный опыт осмысления и построения связей взаимодействия во имя достижения баланса, равновесия и бесконфликтного продуктивного развития осуществляемого в данный момент взаимодействия, а другие пустят сигнал напрямую к собственному набору шаблонных реакций, для которых зачастую отсутствует градиент отклонений в стороны усиления и смягчения. Таким образом, буфер - это механизм выбора стандартной реакции из набора имеющихся, впоследствии - генератор отклонения реакции от выбранной стандартной, а также комбинатор реакций. Чем "толще" и сложнее буфер, тем более осмысленной будет реакция объекта на внешнее воздействие.

Весь интерес в том, что в народе этому буферу давно дано общеупотребительное название. Это СОВЕСТЬ. Совестью человек руководствуется, принимая воздействие извне, чтобы дать ответ на него. 

Проблема современного общества состоит в том, что большинство его членов БЕССОВЕСТНЫЕ. Их буфер тонок, словно луковая чешуя. Любой сигнал извне провоцирует стремительную, односложную, часто и деструктивную реакцию. Задели в метро - лезь драться. Выбрали депутата, за которого не голосовал - он подонок и заслуживает казни. Почувствовал голод - всех положи, но до жратвы доберись. Чешется в носу - ковыряй, невзирая на толпу наблюдателей вокруг. Предложили выпить - не думай о вреде алкоголя, это не для тебя, пей сразу. 

Индивиды, не обременённые сколько-нибудь сложным нравственным буфером не задумываются о последствиях своих деяний и легко попадаются в концептуальные ловушки более проворных сородичей. Ввиду этого сравнительно совестливым членам общества приходится расхлёбывать негативные обстоятельства, которых можно было бы избежать, и уживаться с зомбированными существами, разрушающими социальную стабильность и препятствующими развитию человечества.

Людям необходимо нарабатывать личностную культуру миропонимания в тесной связи с общесоциальной культурой поведения, дабы удерживать общество в русле устойчивого продуктивного развития во благо нынешних и будущих поколений.

  • 1
Совесть может быть построена либо на принципе "не хочу делать так потому что это неправильно" или на принципе "не хочу делать так, потому что не хочу навредить ближнему". Во втором случае - Ваше понимание совести не полностью охватывает саму ее суть.

Всё-таки понимание того, чего человек хочет, а также меры влияния на окружающих действия, порождённого этим желанием, складывается только после блуждания внешнего воздействия по механизму буфера-совести. Прежде сигнал будет обработан, ему в соответствие поставлена реакция - а та уже будет в себе содержать отношение объекта к субъекту. Возможно, это и мой просчёт в том, что я не определил характер механизма обработки внешнего сигнала как конструктивный. Эдакая тормозящая среда, позволяющая взвесить и обдумать происходящее.

  • 1
?

Log in